ProTürkiye

- ProTürkiye - Ein Projekt zur Entwicklung der deutsch-türkischen Zusammenarbeit in der Ausbildung kaufmännischen Nachwuchses und zur Förderung der türkischen Sprache in der Bundesrepublik Deutschland.

Türk Alman iliskilerinin ticari meslek dallari egitiminde ilerletilmesi ve Türk Dilinin Almanya’da tesvik edilmesini hedefleyen bir projedir.

Deutsch-Türkische-Beziehungen an unserem OSZ
und die daraus resultierenden Erfolge

Die Louise-Schroeder-Schule, OSZ Bürowirtschaft und Verwaltung ist stets bemüht, internationale Kontakte zu knüpfen und diese auch zu pflegen.

So besuchten im Juni 2009 zwei Dozenten aus der Hacettepe Universität in Ankara unsere Schule, um Informationen über unsere Bildungsgänge für die eigene Arbeit kennenzulernen und im eigenen Land umzusetzen.

Im November 2009 reiste dann die Türkisch-Flowmanagerin und -Lehrerin, Frau Bengül Seyfert, nach Ankara und vermittelte den Kontakt zur türkischen KMK -Zentrale, einer Einrichtung zur Zertifizierung von Sprachkenntnissen. Seitdem, genauer genommen seit 2010, gibt es nun die türkische Sprachprüfung mit Zertifizierung. Diese wird von Frau Seyfert nach KMK-Zertifizierungsregeln selbst vorbereitet (mündlich und schriftlich) und dann an unserem OSZ durchgeführt. Jedes Jahr nehmen die Auszubildenden, die im Rahmen unseres EU-Projektes ein mehrmonatiges Praktikum in der Türkei absolviert haben,  an dieser Prüfung teil und bekommen nach erfolgreichem Bestehen ihre Zertifikate.

Außerdem besuchte Frau Seyfert im Jahre 2010 einen Kongress in der Atatürk Universität Erzurum und referierte über die duale Berufsbildung in Deutschland.

2011 bekam die Schule dann wieder Besuch von einer Dozentin der Amasya Universität.

Die Kontakte bestehen bis heute und es resultierten bereits mehrere mehrmonatige Auslandspraktika unserer Auszubildenden zur/zum Kauffrau/Kaufmann für Bürokommunikation bzw. Verwaltungsfachangestellten daraus.

[BEC Cambridge] [FaMIs Go Europe] [ProPolska] [ProTürkiye] [Entsendungen] [Europass-Übergabe] [Erasmus+ Mobilitätscharta]