logo_ohne_text

Dreijährige kaufmännische Berufsfachschule (DQ)

Dreijährige kaufmännische Berufsfachschule (DQ)mit gleichzeitigem Fachhochschulreifeabschluss (Doppelqualifizierung)

Der neue Ausbildungsberuf Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement fasst die bisherigen Berufsbilder der Bürokaufleute, der Kaufleute für Bürokommunikation und Fachangestellten für Bürokommunikation zusammen. Auf diesem Weg ist eine gemeinsame Ausbildungsgrundlage für Industrie, Handel, Dienstleistung, Handwerk und öffentlichem Dienst geschaffen worden.
Wir bieten diese Ausbildung vollschulisch an. Nach Beendigung der Ausbildung können Sie grundsätzlich in allen Unternehmungen der gewerblichen Wirtschaft, in der Verwaltung und bei privaten Unternehmungen (z. B. Rechtsanwaltskanzleien usw.) tätig werden. Sie befassen sich mit verwaltenden sowie mit Assistenz- und Sekretariatsaufgaben. Sie haben in diesem Beruf mit vielen Menschen zu tun, daher ist ein hohes Maß an Kontaktfreudigkeit und Gesprächsbereitschaft erforderlich.

Merkmale Erläuterungen
Voraussetzungen Aufnahmevoraussetzung ist der Mittlere Schulabschluss. Darüber hinaus sind mindestens befriedigende oder bessere Leistungen in den Kernfächern Deutsch, Englisch und Mathematik erforderlich. Die Notensumme der drei Fächer darf maximal 10 betragen.
Fremdsprachen Englisch
Dauer der Ausbildung 3 Schuljahre (einschl. Berufspraktika)

Die Ausbildung beginnt jeweils nach den Sommerferien. Die Anmeldefrist beginnt ab Februar und endet Mitte Mai des jeweiligen Jahres. Das erste Schulhalbjahr ist Probezeit. Schülerinnen und Schüler, die die Probezeit nicht bestehen, müssen die Schule verlassen

Berufliche Praxis Berufspraktika während der schulischen Ausbildung
Berufsschule wöchentlich 34 Stunden
Abschlussprüfung Die Berufsabschlussprüfung wird vor der Industrie- und Handelskammer abgelegt und erfolgt in zwei Teilen als sogenannte “gestreckte Abschlussprüfung”.
Die Fachhochschulreife-Prüfung wird vor einem Prüfungsausschuss der Fachoberschule abgelegt. Schriftliche Prüfungsfächer sind Deutsch, Englisch, Mathematik und Wirtschaftslehre.

Inhaltliche Ausrichtung

Die Kultusministerkonferenz hat für den Lernort Berufsschule hat einen neuen Rahmenlehrplan erarbeitet, der die bisherige Fächerorientierung zugunsten einer deutlichen Handlungsorientierung neu ausrichtet. Die beruflichen Inhalte werden in dreizehn Lernfeldern vermittelt.
Allgemeiner Lernbereich: Kaufmännische Kommunikation, Wirtschafts- und Sozialkunde, Englisch, Textverarbeitung, Sport, Wahlpflicht
Berufsbezogene Lernfelder: Aufträge bearbeiten, Gesprächssituationen bewältigen, Personalwirtschaftliche Aufgaben, Geschäftsreisen/Veranstaltungen organisieren, Projekte planen und durchführen und weitere Lernfelder
Die Urlaubszeit richtet sich nach den Ferienzeiten in Berlin. Das Praktikum kann allerdings teilweise in den Schulferien sein.

Welche Vorteile bietet die vollzeitschulische Ausbildung?

• Qualifizierte Ausbildung zum/zur Kaufmann/-frau für Büromanagement
  • Erwerb von Sprachkenntnissen
  • Hilfestellung bei außerschulischen Problemen
  • Erwerb des Mittleren Schulabschlusses
  • Kein Schulgeld
  • BAföG in Einzelfällen möglich
  • Es gilt die Berliner Schulferienregelung

Zur Anmeldung sind einzureichen:
(Bitte ohne Mappen/Hefter bzw. Prospekthüllen!)

• Der ausgefüllte und vom Bewerber und ggf. auch von den Erziehungsberechtigten unterschriebene Anmeldevordruck
  • ein tabellarischer lückenloser Lebenslauf
  • Nachweise über alles im Lebenslauf aufgelistete (z. B. Weiterbildungen, Kurse, Jobs usw.)
  • ein Lichtbild neueren Datums mit Namen auf der Rückseite versehen
  • das letzte Zeugnis (Kopie) der zurzeit besuchten Schule bzw. Zeugnis (Kopie) über einen bereits vorhandenen Schulabschluss
  • bei Bewerbern mit Nicht-EU-Staatsangehörigkeit der gültige Personalausweis oder Pass (Kopie) mit Nachweis über die Dauer der Aufenthaltsgenehmigung

Anmeldung und Information

Anmeldung Information Louise-Schroeder-Schule
Lippstädter Straße 9 - 11, 12207 Berlin
Abteilung II

E-Mail: juers@osz-louise-schroeder-schule.de
Leitung Frau Kirschnick
Sekretariat Frau Jürs
Wir sind für Sie erreichbar Montag bis Donnerstag:
Freitag:
Während der Ferien nur nach telefonischer Vereinbarung
mit dem jeweiligen Abteilungssekretariat!
Ausbildungsbeginn jährlich nach den Sommerferien
Unterrichtszeiten Der Unterricht findet in der Regel in Blockform statt.
Ein Block umfasst zwei Stunden.
1. Block 08:15 - 09:45 Uhr
2. Block 10:05 - 11:35 Uhr
3. Block 12:05 - 13:35 Uhr
4. Block 13:55 - 15:25 Uhr