logo_ohne_text

Berufsqualifizierender Lehrgang (BQL)

Der Berufsqualifizierende Lehrgang (BQL) ist überwiegend für Schülerinnen und Schüler, die bereits eine Willkommensklasse (Sprachniveau A2) besucht haben und auch für Schülerinnen und Schüler ohne Schulabschluss oder mit Berufsbildungsreife BBR aus den allgemeinbildenden Schulen.
Ziel:
Je nach Schülerin oder Schüler

• Schulabschluss: Berufsbildungsreife oder die Erweiterte Berufsbildungsreife
  • Berufsorientierung
  • Zugang zu einer dualen oder vollschulischen Ausbildung

Merkmale Erläuterungen
Voraussetzungen Sprachniveau A2
Fremdsprachen Englisch
Dauer der Ausbildung 1 Schuljahr (einschl. Berufspraktika)

Die Ausbildung beginnt jeweils nach den Sommerferien. Die Anmeldefrist beginnt ab Februar und endet Mitte Mai des jeweiligen Jahres.

Das erste Schulhalbjahr ist Probezeit. Schülerinnen und Schüler, die die Probezeit nicht bestehen, müssen die Schule verlassen

Berufsschule wöchentlich 34 Stunden
Abschlussprüfung Die Abschlussprüfung wird vor der Industrie- und Handelskammer abgelegt und erfolgt in zwei Teilen als sogenannte “gestreckte Abschlussprüfung”.
Teil 1 – Abnahme nach 18 Monaten: Berufstypischer Arbeitsauftrag aus den Bereichen Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Recherche
Teil 2 – am Ende der Ausbildungszeit: schriftliche und mündliche Prüfung zu Geschäftsvorgängen

Inhaltliche Ausrichtung

Berufsvorbereitung
In diesem Lehrgang werden in 14 Stunden Fachpraxis und 8 Stunden Fachtheorie die Grundlagen geschaffen, möglichst erfolgreich eine Ausbildung absolvieren zu können. Durch weitere 8 Unterrichtsstunden in allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Englisch, Wirtschafts- und Sozialkunde, Mathematik und Sport) kann die Berufsbildungsreife oder die erweiterte Berufsbildungsreife erreicht werden.
Die Fachpraxis findet in unseren Lernbüros und in Praktikumsbetrieben statt

Anmeldung
Die Bewerbung erfolgt zunächst über eine Anmeldung im Elektronischen Anmelde-und Leitsystem (EALS). Die Anmeldeunterlagen werden über die allgemeinbildenden Schulen verteilt. Die Anmelde- und Bewerbungsunterlagen sollen persönlich bei uns abgegeben werden.
Aktuelle Informationen dazu finden Sie unter www.wege-zum-beruf.de

Zur Anmeldung sind einzureichen
– Bitte ohne Mappen/Hefter bzw. Prospekthüllen! –

• der ausgefüllte und vom Bewerber und ggf. auch von den Erziehungsberechtigten unterschriebene Anmeldevordruck
  • ein tabellarischer lückenloser Lebenslauf
  • Nachweise über alles im Lebenslauf aufgelistete (z. B. Weiterbildungen, Kurse, Jobs usw.)
  • ein Lichtbild neueren Datums mit Namen auf der Rückseite versehen
  • das letzte Zeugnis (Kopie) der zurzeit besuchten Schule bzw. Zeugnis (Kopie) über einen bereits vorhandenen Schulabschluss oder Zertifikate über Spracherwerb
  • bei Bewerbern mit Nicht-EU-Staatsangehörigkeit der gültige Personalausweis oder Pass (Kopie) mit Nachweis über die Dauer der Aufenthaltsgenehmigung

Anmeldung und Information

Anmeldung Information Louise-Schroeder-Schule
Lippstädter Straße 9 - 11, 12207 Berlin
Abteilung II

E-Mail: juers@osz-louise-schroeder-schule.de
Leitung Frau Kirschnick
Sekretariat Frau Jürs
Wir sind für Sie erreichbar Montag bis Donnerstag:
Freitag:
Während der Ferien nur nach telefonischer Vereinbarung
mit dem jeweiligen Abteilungssekretariat!
Ausbildungsbeginn jährlich nach den Sommerferien
Unterrichtszeiten Der Unterricht findet in der Regel in Blockform statt.
Ein Block umfasst zwei Stunden.
1. Block 08:15 - 09:45 Uhr
2. Block 10:05 - 11:35 Uhr
3. Block 12:05 - 13:35 Uhr
4. Block 13:55 - 15:25 Uhr