Verwaltungsfachangestellte

Ausbildung zum/zur Verwaltungsfachangestellten

Wir bieten Ihnen abwechslungsreichen Unterricht in berufsbezogenen und allgemeinbildenden Fächern. Die Kombination aus kaufmännischen und verwaltungstechnischen Inhalten bereitet Sie optimal auf Ihren Einsatz in den Behörden vor. Dabei steht neben Ihrer fachlichen Entwicklung das Erlernen und Vertiefen von Arbeits- und Lernmethoden im Fokus der schulischen Ausbildung. Unsere neu eingerichtet Computerräume bieten den Rahmen für modernes und zeitgemäßes Lernen in hellen Räumen.

Auszubildende, die mit einem MSA in die Ausbildung starten, haben die Möglichkeit, bei ausgewählten Bundesbehörden einen Ausbildungsvertrag abzuschließen, bei dem sie neben dem Berufsabschluss auch die Prüfungen für die allgemeine Fachhochschulreife ablegen können. Weitere Informationen dazu unter VFA DQ weiter unten.

Ausbildungsvertrag mit einer Einrichtung der öffentlichen Verwaltung.

Hier können Sie den Anmeldevordruck für die Berufsschule herunterladen.

Der Unterricht findet im Klassenverband entweder 2 Tage pro Woche oder im Blockmodell (3-7 Wochen Berufsschulunterricht an 5 Tagen) statt. Die Unterrichtszeit liegt zwischen 8.15 Uhr und 15:35 Uhr. Im Folgenden finden Sie Informationen zu den berufsbildenden Fächern:

Verwaltungsbetriebswirtschaft (VBK)

Wirtschaftslehre

Öffentliches Recht

Ergänzend findet Unterricht in den folgenden allgemeinbildenden Fächer statt:

Englisch, Deutsch, Sozialkunde und Sport

Die Prüfungen werden von der jeweils zuständigen Stelle abgenommen: Verwaltungsakademie Berlin, Bundesverwaltungsamt Köln, Bundesamt für Personalmanagement der Bundeswehr

Die Zwischenprüfung findet im 2. Ausbildungsjahr (i.d.R. im Januar/Februar), die Abschlussprüfung im 3. Ausbildungsjahr (i.d.R. schriftlich im Mai/Juni und praktisch im unmittelbaren Anschluss) statt.

In der Abschlussprüfung soll die Befähigung zur Ausübung einer qualifizierten beruflichen Tätigkeit, die selbständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren einschließt, nachgewiesen werden.

Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil und erstreckt sich auf die Inhalte der betrieblichen Ausbildung und den Lehrstoff des Berufsschulunterrichts, soweit er für die Berufsausbildung wesentlich ist.

Im schriftlichen Prüfungsteil wird in den Prüfungsfächern Verwaltungsbetriebswirtschaft, Personalwesen, Verwaltungsrecht und Verwaltungsverfahren, Wirtschafts- und Sozialkunde geprüft.

Im praktischen Prüfungsteil ist eine fallbezogene Rechtsanwendung durchzuführen.

Prüfungsarbeiten (ohne Lösung) finden Sie auf der Seite der VAK Berlin: https://www.berlin.de/vak/downloads/pruefungsarbeiten/verwaltungsfachangestellte-r/

Erwerb der Fachhochschulreife während der dualen Ausbildungszeit
Doppelqualifikation für Verwaltungsfachangestellte in der dualen Ausbildung

Einige Bundesbehörden bieten leistungswilligen und -starken Schülerinnen und Schülern mit einem mittleren Schulabschluss die Möglichkeit sich doppelt zu qualifizieren.

Neben Ihrem Berufsabschluss erwerben Sie bei Bestehen der Prüfungen auch die allgemeine Fachhochschulreife. Diese erlaubt Ihnen den Eintritt in den gehobenen Dienst der öffentlichen Verwaltung oder auch das Studium an allen Fachhochschule.

Sie müssen dafür folgende Voraussetzungen erfüllen:

• ein erfolgreicher Mittlerer Schulabschluss (MSA)
  • befriedigende oder bessere Leistungen in den Kernfächern Deutsch, Englisch und Mathematik
  • Ausbildungsvertrag mit einer Einrichtung der öffentlichen Verwaltung

Am Ende der Ausbildungszeit legen Sie die Prüfung zur/zum Verwaltungsfachangestellten vor dem Bundesverwaltungsamt Köln ab und die Fachhochschulreifeprüfung vor einem Prüfungsausschuss der Fachoberschule.

Folgende allgemeinbildende Fächer erhalten Sie zusätzlich zu den Berufsschulfächern (s. oben):

Kontakt Abt. I

Frau Döge